Propionato de calcio
Es una sal orgánica natural formada por una reacción entre el hidróxido de calcio y el ácido propiónico.
Frecuentemente utilizado en todo el mundo en para prevenir el desarrollo de hongos y bacterias en productos horneados y pastas frescas.
Es muy seguro. Se encuentra de forma natural en muchos alimentos, incluido el queso suizo, además de ser un conservante.
Debido a su contenido de calcio, el propionato de calcio hace un aporte nutricional a la alimentación animal) y otras industrias.
La conservación de propionatos se basa en la acción del ácido propiónico, que puede penetrar fácilmente la pared celular de hongos y bacterias y bloquear mecanismos esenciales de estos patógenos e inhiben su multiplicación.
Al igual que con el metabolismo de otros propionato de calcio la grasa de los seres humanos y los animales pueden ser absorbidos y proporciona el calcio de ganado necesario, esta ventaja es otro fungicida no se puede comparar, se considera grasa.
Características de propionato de calcio
El propionato de calcio tiene baja volatilidad, resistencia a altas temperaturas, de buena adaptabilidad de los animales, y es adecuado para una variedad de alimentos.
Los estudios demuestran que el propionato de calcio es uno de los aditivos alimentarios más fiables que se utilizan en la industria alimentaria.
Extiende la vida útil de varios productos al interferir con el crecimiento y la reproducción de mohos y otros microorganismos.
Su efecto inhibitorio afectado por el pH del medio ambiente, el pH ideal de 5,0 Inhibición del molde.
El crecimiento de moho y bacterias es un problema costoso en la industria de la panificación, ya que la cocción proporciona condiciones cercanas al ideal para el crecimiento del moho.
El Propionato de Calcio es un Polvo blanco de olor ligero, picante a ácido propiónico.
En condiciones ácidas, se produce ácido propiónico libre, que tiene un efecto antibacteriano.
La seguridad del propionato de calcio ha sido ampliamente estudiada, y parece ser segura con efectos secundarios mínimos para la mayoría de las personas. En raras ocasiones, las personas pueden experimentar dolores de cabeza o migrañas.
El ácido propiónico se encuentra naturalmente en algunos alimentos y funciona como conservante en estos alimentos. Por ejemplo, algunas variedades de queso contienen altas cantidades de ácido propiónico natural.
El Propionato de Calcio es efectivo para prevenir el desarollo de bacilos productores de filamentación y de hongos.
El propionato de calcio es casi no tóxico para los humanos.
Como aditivo alimentario, el propanoato de calcio figura en el Codex Alimentarius con el código E282.
Posee más que un ligero olor a ácido propiónico, estable al calor y la luz.
Es soluble en agua, algo soluble en etanol e insoluble en acetona.
A diferencia del benzoato, el propanoato no requiere un medio ácido.
Su mayor efectividad está en el rango de pH de 3.5 a 5.5.
Uso y aplicaciones de propionato de calcio
- Se utiliza como conservante en una gran variedad de productos, entre los que se encuentran los productos de panadería y bollería, la carne procesada, el suero de leche y otros lácteos.
- La inhibición del molde de propionato de calcio y Bacillus aeróbico producen alambre pegajoso puede causar el material del pan, ningún efecto inhibitorio en la levadura.
- En la ganadería, se utiliza para prevenir la fiebre de la leche en las vacas y como suplemento alimentario. Los propanoatos evitan que los microbios produzcan la energía que necesitan, al igual que los benzoatos.
- Utilizado en cosmética como conservante espina, la concentración máxima permitida es del 2% calculado como ácido propiónico.
- Se emplea en productos de panadería como inhibidor de moho. La contaminación por moho es un serio problema para los panaderos, ya que las condiciones que se suelen encontrar en el horneado presentan condiciones casi óptimas para el crecimiento del moho.
- Se usa principalmente como cebo para animales acuáticos, como alimentos proteicos, alimentos para cebos para peces y alimentos de precio completo.
- Es una nueva seguridad alimentaria y la elaboración de la cerveza, la ración, los aspectos de la preparación de la medicina tradicional china, fungicida eficiente de amplio espectro de alimentos y piensos.
- Se utiliza como conservante en productos de chocolate, quesos procesados y frutas.
- También tiene aplicaciones como pesticida.
- Bebidas lácteas, saborizadas y no alcohólicas.
- Utiliza como un aditivo en la alimentación animal para prevenir el crecimiento de bacterias no deseadas en los estómagos de los animales.
- En medicina, el propionato se puede convertir en polvos, soluciones y ungüentos para tratar enfermedades causadas por hongos parasitarios de la piel.
- Se utiliza como conservante en una gran variedad de productos, entre los que se encuentran los productos de panadería y bollería.
Precauciones por uso de propionato de calcio
- El Propionato es un agente antifúngico que evita que al pan precocido y precongelado se le reproduzca el moho.
- Tanto el Propionato de calcio como el de sodio, pueden causar daños permanentes en el revestimiento del estómago, por lo que afecta directamente a enfermos de gastritis, pudiendo inducir úlceras graves.
- De acuerdo con la ficha de datos de seguridad del propionato de sodio, el producto químico puro puede irritar la piel si es manipulado.
- Sin embargo, puesto que el público en general no entra en contacto con esta sustancia en su forma pura, es poco probable que se presente algún riesgo.
- Los peligros de consumir propionato de sodio son leves si se compara con la posibilidad de consumir productos que tengan moho o contaminación bacteriana.
- Si estás preocupado acerca de la cantidad que consumes, compra pan recién horneado en una panadería u hornea el tuyo propio.
- Mantener lejos del calor.
- Mantener alejado de fuentes de ignición.
- Los recipientes vacíos posea el riesgo de incendio, evaporar el residir en una campana de la fama.
- Tierra todos los aparatos que contengan material no ingerir.
- No respirar el polvo.
- Lleve ropa protectora.
- Si se ingiere, se debe buscar asesoría médica inmediatamente mostrar el envase o etiqueta.
- Evite el contacto con la piel y ojos.
- Manténgase alejado fromi compatibles como agentes oxidantes.
- Consérvese el recipiente herméticamente cerrado.
- Manténgase el recipiente en un lugar fresco y bien ventilado.