etanol

Etanol – Bioetanol

Etanol

El etanol es un compuesto químico, conocido popularmente como alcohol etílico, que se produce por la fermentación de azúcares, y que puede utilizarse tanto de forma independiente como mezclado con gasolina en diversas cantidades, y cuyo uso se ha extendido principalmente para sustituir el consumo.

El combustible elaborado a partir de una mezcla de etanol y gasolina se conoce como gasohol o alconaphtha. Dos mezclas comunes son E10 y E85, que tienen 10% y 85% de etanol respectivamente.

El etanol es un inhibidor competitivo de la enzima alcohol deshidrogenasa (ADH) que se usa para tratar la intoxicación por metanol y alcohol de etilenglicol cuando no se dispone de fomepizol.

Al metabolizar metanol y etilenglicol, la enzima ADH produce metabolitos tóxicos que causan toxicidad.

El etanol inhibe la función de la enzima ADH, evitando la formación de estos metabolitos, causando toxicidad.

Es un compuesto que se obtiene desde la antigüedad mediante procesos de fermentación de azúcares simples y puede ser ingerido y comportarse como un agente fisiológicamente psicoactivo.

Usos y aplicaciones de etanol

La industria química lo utiliza como compuesto de partida en la síntesis de diversos productos, como el acetato de etilo disolvente para colas, pinturas, el éter dietílico.

Esta última aplicación también se está extendiendo cada vez más en otros países para cumplir con el Protocolo de Kioto.

El jarabe para la tos o el resfriado común que se vende sin receta también contiene etanol o alcohol etílico.

El etanol es ampliamente utilizado en muchos campos industriales y en el sector farmacéutico, como excipiente de una serie de fármacos y cosméticos en adelante, es el caso del alcohol higienizante 70º GL y en la fabricación de ambientadores y perfumes.

También se aprovechan sus propiedades antisépticas.

Se utiliza como combustible industrial y doméstico. Esto también contiene compuestos como pirovides solo de alcohol.

Es un buen disolvente y se puede utilizar como anticongelante.

También es un antiséptico. Su mayor potencial bactericida se alcanza a concentraciones del 70% aproximadamente.
El etanol se usa para elaborar bebidas alcohólicas, como vino, cerveza y licor.

Por ser efectivo en eliminar microorganismos como virus, bacterias y hongos se recomienda el uso de este producto cuando no se disponga de agua y jabón para desinfectarse las manos.

Características de etanol

  • El etanol, también denominado alcohol, alcohol etílico y alcohol de grano, es un líquido transparente e incoloro con sabor acre.
  • El etanol puede disolverse fácilmente en agua cloroformo y alcohol metílico.
  • El etanol se considera altamente inflamable.
  • El metanol es un producto estable a menos que se exponga en contacto con otros agentes.
  • Debe evitarse el contacto con materias tales como oxidantes, metales alcalinos, cauchos, y materias plásticas, plomo, aluminio a altas temperaturas, anhídrido crómico, iodo, perclorato de plomo, acido perclórico, hidróxido sódico y potásico, trióxido de fosforo.
  • Por otra parte, también puede obtenerse etanol mediante la modificación química del etileno, por hidratación.
  • El bioetanol tiene las mismas características y composición química que el etanol ya que se trata del mismo compuesto.
  • Todos los licores alcohólicos que proceden de la fermentación del azúcar de alguna planta se pueden denominar como bioetanol.
  • El etanol se obtiene fácilmente del azúcar o del almidón en cosechas de maíz y caña de azúcar, agave.
    El etanol Alcohol Etílico puede producirse de dos formas.
  • La mayor parte de la producción mundial se obtiene del procesamiento de materia de origen renovable, en particular, ciertas plantas con azúcares.
  • El etanol así producido se conoce como bio-etanol.
  • El etanol es una fuente de combustible que arde formando dióxido de carbono y agua, como la gasolina sin plomo convencional.

Precaución por uso de etanol

  • Suele requerir ingreso en unidades de cuidados intensivos.
  • Los niveles de glucosa deben controlarse en todo momento, ya que la hipoglucemia es una complicación común de la ingestión de etanol en niños.
  • Usar con precaución en diabéticos, pacientes con insuficiencia hepática, pacientes con gota, en shock y después de cirugía craneoencefálica.
  • Tiene un efecto sedante, puede causar mareos, aumenta el riesgo de broncos copia y otras complicaciones.
  • El etanol es difícil de cuantificar y mantener concentraciones adecuadas. Por lo tanto, requiere un control de la concentración muy frecuente y es necesario un ajuste general de la dosis de infusión.
  • Su administración intravenosa requiere un catéter central debido a la naturaleza ultrasónica del producto.
  • El etanol pasa libremente a la leche materna a niveles aproximadamente equivalentes a los niveles séricos maternos.
    No usar etanol al mismo tiempo que glóbulos rojos, debido al riesgo de pseudocoagulación y hemólisis.
  • El etanol es un líquido inflamable y debe almacenarse a temperatura ambiente y lejos de fuentes de calor.
  • Puede representar un riesgo en algunos pacientes en pacientes con hemorragia digestiva alta o durante el primer trimestre del embarazo.
  • Antes de suspender la infusión de etanol, se debe verificar que el metanol en sangre esté por debajo de 10 mg/dl y que el paciente mantenga una base residual por encima de 5 mmol/l sin la ayuda de bicarbonato.
  • El contacto prolongado o repetido con la piel puede producir dermatitis. La sustancia puede afectar al sistema nervioso central, dando lugar a dolores de cabeza persistentes y alteraciones de la visión.
  • La sustancia irrita los ojos, la piel y el tracto respiratorio.
  • Al momento de usar el producto el área debe estar ventilada y si la concentración etanol es muy elevada se debe usar mascarilla con filtro adecuado.
  • Los niveles de glucosa deben vigilarse en todo momento, ya que la hipoglicemia es una complicación frecuente de la ingestión de etanol en niños.
  • Utilizar con precaución en diabéticos, en pacientes con insuficiencia hepática, pacientes con gota, shock, y tras cirugía craneal.

Manipulación y almacenamiento de etanol

  • Mantener alejado de agentes oxidantes, percloratos, peróxidos, ácidos crómico o nítrico.
  • Mantener alejado del calor, llamas, chispas o cualquier fuente de ignición.
  • Almacenar en un área bien ventilada.
  • Para evitar la acumulación de carga, conecte los contenedores al transferir.
  • Utilizando métodos de almacenamiento normales, se evita derrames y salpicaduras.
  • Abra y manipule los envases con cuidado, evite respirar los vapores y trate de evitar el contacto con los ojos y las mucosas.
  • Granel en tanque de acero al carbono.