acetato de sodio

Acetato de sodio

Acetato de sodio

El acetato de sodio, o etanol de sodio, es la sal de sodio derivada del ácido acético. El acetato de sodio es una sustancia que se puede preparar fácilmente con vinagre y bicarbonato de sodio.

A medida que la mezcla se enfría por debajo de su punto de fusión, cristaliza. La cristalización es un proceso exotérmico, por lo que los cristales en realidad generan calor, lo que le da a la sustancia su nombre común de hielo caliente. Este compuesto tiene muchos usos industriales y domésticos.

En la industria alimentaria, el etanoato de sodio se utiliza como conservante y decapado. Debido a que ayuda a los alimentos a mantener un pH específico, la sal puede inhibir el crecimiento de bacterias no deseadas.

Durante el proceso de decapado, se utiliza una gran cantidad de productos químicos no solo para proteger los alimentos de los microorganismos, sino también para mejorar el sabor de los alimentos.

Usos y aplicaciones de acetato de sodio

  • El acetato de sodio se usa para hacer bolsas térmicas.
  • El acetato de sodio se utiliza para hacer encurtidos de verduras pepinos, zanahorias, cebollas, entre otros.
  • Además, también se utiliza en la conservación de carnes.
  • Conservar el hormigón, el hormigón se daña por la acción del agua, reduciendo su vida útil.
  • El acetato de sodio actúa como sellador del hormigón haciéndolo impermeable, prolongando sus propiedades originales.
  • Ayuda a prevenir el crecimiento de bacterias, además de prevenir la producción de ácidos en exceso que provocan el deterioro de los alimentos, manteniendo así un pH específico.
  • Utilizado como reactivo en resonancia magnética nuclear de macromoléculas biológicas.
  • Se utiliza en la extracción de ADN de las células. El sodio es un catión que interactúa con las cargas negativas de los fosfatos presentes en el ADN, contribuyendo a su condensación.
  • Se utiliza para corregir los niveles de sodio en pacientes hiponatrémicos, también para corregir la acidosis metabólica y la alcalinización de la orina.
    Se utiliza como regulador de pH en muchas reacciones enzimáticas que ocurren entre pH 3 y pH 6.
  • Se utiliza en la electroforesis capilar para separar la fotoberberina.
  • El acetato de sodio es uno de los compuestos utilizados para proporcionar electrolitos intravenosos a los pacientes.
  • Se utiliza en el decapado de metales, antes de su cromado, actúa para que no se produzca la vulcanización del cloropreno durante la producción del neopreno.
  • El acetato de sodio se utiliza en la industria textil como aglutinante en el proceso de teñido de tejidos.
  • En el procesamiento de algodón para almohadillas de algodón desechables, se usa acetato de sodio para eliminar la acumulación de electricidad estática.
  • El acetado de sodio es el que les da sabor a sal y vinagre a las papas fritas. y ayuda a retardar la vulcanización del cloropreno en la producción de caucho.
  • El acetato de sodio también se usa en almohadillas térmicas, calentadores de manos y hielo caliente.
  • Se puede utilizar como una solución salina alternativa al cloruro de sodio en las vías intravenosas.
  • Puede ser usado para creación de fotorresistentes, útiles en las cámaras fotográficas.

Características de acetato de sodio

Es un polvo cristalino blanco, soluble en agua y éter, ligeramente soluble en alcohol, se descompone al calentar intensamente por encima de 120º C o en contacto con ácidos fuertes produciendo ácido acético.

Olor a vinagre cuando es calentado a descomposición.

Incompatible con agentes oxidantes fuertes y halógenos.

Sensible a la humedad.

No tan solubles en alcoholes o acetona.

Esta sal es un compuesto poco tóxico.

El acetato de sodio se puede obtener de dos maneras, por neutralización del ácido acético con carbonato de sodio y tratando el acetato cálcico con sulfato de sodio y sosa cáustica.

Cuando se calienta más allá del punto de fusión y luego se enfría, la solución acuosa se sobresatura.

Esta solución puede enfriarse a temperatura ambiente sin formar cristales.

El acetato de sodio tiene mucha afinidad por el agua, de hecho es delicuescente, es decir, retiene humedad hasta disolverse en la misma.

Sus cristales dejan de ser ortorrómbicos y se convierten en monoclínicos, ya que en ellos incorporan ahora tres moléculas de agua por cada par.

El acetato de sodio se puede agregar a los alimentos como condimento, a veces en forma de diacetato de sodio, un complejo uno a uno de acetato de sodio y ácido acético, dado el número E E262.

Al disolver el acetato de sodio en agua caliente y posteriormente enfriarla se obtiene una solución híper saturada, la cual tiene cierto calor latente que se puede aprovechar para calentar.

Al sacar esa disolución de su equilibrio, el acetato de sodio se cristaliza rápidamente y libera calor ya que la cristalización es un proceso exotérmico con la cual se obtiene hielo caliente, bolsas de calor o hot ice, que se utilizan para aplicar calor local como mantas calientes, o bien, se transportan en su estado latente, en disolución y se cristalizan cuando se quieren usar.

Precaución por uso de acetato de sodio

  • El acetato de sodio es un compuesto ligeramente tóxico.
  • Tampoco está clasificado como sensibilizante cutáneo o respiratorio.
  • Además, el acetato de sodio no está clasificado como mutágeno, cancerígeno o tóxico para la reproducción en células germinales.
  • En resumen, es un poco irritante para los ojos.
  • La irritación del tracto respiratorio puede ocurrir después de la inhalación.
  • El contacto frecuente y continuo con la piel puede causar irritación.
  • También es un mordiente curtiente al cromo y ayuda a prevenir la vulcanización del cloropreno en la producción de caucho sintético.
  • Para mayores informes sobre reacciones adversas que pudiera ocasionar el uso de Acetato de sodio, se recomienda acudir con un profesional.
  • Es importante aclarar que los efectos secundarios deben ser leves o moderados.
  • No obstante, si los efectos se intensifican o perduran, es importante acudir al médico.
  • Es clasificado directamente como Generalmente considerado inofensivo.
  • Por tanto, también se usa como condimento y no tiene contraindicaciones ni causa síntomas negativos.
  • El problema de todo esto es que al ser inhalado o cuando entra en contacto con los ojos puede ser irritante.
  • Algo interesante sobre el acetato de sodio es que acelera el metabolismo de alcohol etílico y reduce la concentración de éste en la sangre cuando es ingerido, al menos en experimentos sobre ratas.